pic

icharikov


Чариков Игорь

Известные и Неизвестные


Previous Entry Поделиться Next Entry
Старость и дряхлость.
pic
icharikov
"Можно ли сказать, что старость делает нас неспособными к делам? К каким именно? К тем, которые свойственны юношеству и требуют силы. Но разве не существует ничего, к чему был бы способен старик, что можно было бы делать при здравом уме и ослабленном теле?"
(Цицерон Марк Туллий)
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, не по клавиатуре. Это в том смысле, что сегодня Всемирный день пожилого человека.
Дань уважения теплым осенним дням.
Политкорректность, или требование "выбирать выражения" предлагает не использовать слова "старый", "дряхлый", "дед и бабка", "кляча и пердун" -  это махровый "возрастизм". Следует сказать "старшие граждане", "зрелые личности", "третий возраст".
Но не будешь же называть царя "работником престола", ведь старость - это самое неожиданное, что поджидает нас в жизни. Она бывает календарной и преждевременной. Казалось бы, все то же самое, только в другой одежде; и даже умудряешься не поседеть, если облысел; меньше бывает зубов - развязнее язык. Есть вероятность того, что, если ты присмотрел себе женщину, она тебя и досмотрит. Байрон, лорд, сказал, что  к пятидесяти редко можешь рассчитывать на взаимнось в любви, но ее можо иметь очень много за 50 золотых монет. Да и вообще все обходится дороже. Меняешь крепкие напитки на укрепляющие. И становишься таким евроюношей, неопределяемого возраста, который начинается лет в 28, и продолжается, ничего особо не меняя ни в лице, ни в фигуре до "стариковского" времени, и уступит ему, конечно. Может уступить, если дожить.
Мой коллега в свой 45летний ДР сообщил: "Жизнь полна всяких неприятностей, но, к счастью, коротка!".



?

Log in