pic

icharikov


Чариков Игорь

Известные и Неизвестные


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вызывающая профессия. Учитель.
pic
icharikov
Человек бывает как воспитателем, так и воспитуемым, нуждается в патронаже и мечтает над кем-то колдовать.
Когда ты уже взрослый, понимаешь, что в детях тебя привлекают прежде всего две вещи: они очень серьезны и очень счастливы.
И в каждой их маленькой головушке мир рождается заново, их обновленный, персональный мир.
Наверное, мы жили бы правильнее, если бы испытывали к взрослым — ко всем, невзирая на типы и титулы, ту же ясную любовь, то же робкое почтение, какие чувствуем к детям. Ребенку нелегко овладеть чудом беседы, но его дитячий лепет  нас только умиляет; что  если бы мы  могли так отнестись к премьер-министрам и лорд-канцлерам, если бы мы кротко поощряли их сбивчивые, неуклюжие попытки заговорить по-человечески?  Дети хотят все испытать, и, правду говоря, это чаще всего вполне разумно, хотя и приносит большой ущерб домашнему хозяйству. Если бы мы сумели так же отнестись к нашим финансовым пиратам, вовлекающим нас в первобытный хаос политикам, если бы могли только укорять их, приговаривая: «Вырастут — поймут»?
Детеныш  считает, что быть хорошим — хорошо. Для него и хороший поступок, и  апельсин — элементы одной и той же радости, которым положено быть вместе. Ребенка не удивляет согласие и добрая дружба с теми, кто вершит его судьбу. Он не видит ничего странного в том, что родители добры к нему и дают ему апельсин, а он добр к ним и хорошо ведет себя. Это мы, повзрослевшие, видим в удовольствии подкуп.

Взрослые не играют в игрушки только по одной причине: у них не хватает на это времени. Играть, как играют дети,— самое серьезное занятие в мире, но зачем-то нам пришлось отказаться от такого огромного, дерзновенного дела. И взрослые стали для игры  слабы. Эту истину признает каждый, кто хоть когда-нибудь во что-нибудь играл — строил из кубиков, нянчил куклу, кормил плюшевого зайчика.
И со всем вот этим приходится справляться учителям,  тем немногим взрослым, которые одухотворили мир, умещая огромные идеи в пространстве класса, кукольного театра или  аудитории университета. Тем, навсегда заигравшимся, замечтавшимся, рассказавшим нам про почему нельзя шоколадку, землетрясение на Яве и длину берцовой кости. 

  • 1
"...они очень серьезны и очень счастливы." Я бы сказал, что очень серьёзны и очень чисты. Нет не только червоточины, но чёрного пятнышка. Но этот отрезок, к сожалению, довольно короток.

  • 1
?

Log in